台灣中橫3天2夜騎自行車住露營車體驗行程

  • 主要特點:
  • 自然生態

行程特色

*騎自行車行李太多放不

*騎自行車下車沒人顧行李

*騎自行車露營不想自己搭帳篷

*騎自行車露營不想自己煮飯

*騎自行車露營沒電怎麼充手機

*騎自行車露營夏熱冬冷怎麼玩


最好的玩法就是

**你騎自行車,我幫你開露營車

**你騎自行車,我幫你載行李

**你騎自行車,我幫你規劃行程

**露營晚餐,我幫你煮

**露營早餐,我幫你準備

**晚上睡露營車夏天吹冷氣,冬天吹暖氣

每日行程

07:30-07:40 台北會合(將行李放露營車上)

11:00-11:30 崇德站下車-花蓮清水斷崖匯德步道(午餐自理)
匯德隧道完工通車後,擷取一段舊道改為人車共用的景觀道路。步道前半段是石公溪的溪谷,從步道上往下俯瞰,北迴鐵路在清水隧道和崇德隧道之間跨越這條小溪,因此可以看到火車在兩座隧道之間來回穿梭。走到底,浩瀚的太平洋和險峻的斷崖出現在眼前,俯瞰太平洋海水,多數時候總是一片深藍,然而靠近岸邊則常呈現像牛奶一般粉白的顏色,深藍和粉白兩色之間界線分明。

13:00-15:00 砂卡礑步道(建議您走到五間屋小憩之後原路折返約2小時)
砂卡礑溪溪床上鋪滿大理石與片麻岩,溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。上游有一個太魯閣族的部落舊名為砂卡礑因而得名。1.5公里處的五間屋,舊名為「斯維奇」是指大型葉片的榕樹,步道盡頭的三間屋,曾是太魯閣族人的聚落稱為「柏拉耀」,是姑婆芋的意思。步道海拔約60公尺,屬於陰濕的河谷地形,常見台灣蘆竹、沿階草、魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類等,溪床上則常見到鉛色水鶇、紫嘯鶇、河烏等溪流鳥類流連覓食,偶而還可見到台灣獼猴等哺乳動物。

15:30-16:20 燕子口步道
從燕子口到靳珩橋,可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。石灰岩崖壁上的壺穴,並非是燕子鑿出來也不是燕子窩,是地下水出口和立霧溪水侵蝕所造成的,燕子們於其間覓食嬉戲,因而得名。靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩段長所建。

16:30-17:20 九曲洞步道
九曲洞步道原本是中橫公路舊道,為抒解中橫公路交通及讓遊客便於欣賞峽谷景觀,1996年九曲洞隧道開通,原中橫路段則改成人行步道。九曲洞隧道全長1220公尺,是中橫公路最長的隧道,除了峽谷之外,大理石岩壁上的斷層、節理、褶皺等地形,以及在峭壁上絕地逢生的岩生植物,都是值得觀察的重點。

17:30 抵達合歡綠水合流露營區
綠水步道原是合歡越嶺古道的一部份,距今約三百年前,太魯閣族人翻越中央山脈定居立霧溪沿岸時,依靠部落間的社路相互聯繫,日本發動太魯閣戰役,就是沿著社路攻打太魯閣族人,太魯閣戰役之後,日人繼續清理道路並在沿線紛紛設置軍警駐在所、教育所,以達到操控太魯閣地區的目的。
合流露營區位於綠水步道出口處,因荖西溪在此注入立霧溪在此匯流而得名,早年是木材集散場,退輔會森林開發處(今已更名林務局)昔日曾在立霧溪岸林道伐木,木材以索道送至此,再沿中橫公路外送,伐木停止後,太魯閣國家公園將此地規劃成露營區。

早餐:
含餐 由工作人員負責料理提供
午餐:
-- 不包午餐,讓行程更彈性
晚餐:
含餐 由工作人員負責料理提供

IVECO 4-6人座自走式露營車或同級

08:00-10:30 白楊步道(往返2小時4公里)
白楊步道位於天祥,沿著瓦黑爾溪、塔次基里溪走,可抵白楊瀑布,再往前行即達水簾洞口,沿途可觀賞大理岩及片岩互層、峽谷、瀑布、溪流,因岩層不穩,請注意落石。

13:00-14:30 梨山賓館(午餐自理)
中橫公路1956年開始興建,是蔣經國接手政務後的第一項重大建設。1965年梨山賓館落成,成為早年蔣公巡視台灣時居住與接待國外賓客的主要行館之一,見證了不少台灣歷史大事。九二一地震、八八風災,中橫公路數次中斷,不僅影響了梨山地區居民的通車問題,更使梨山賓館停止營運,迫使很多年輕人為了生計而離開家鄉。交通部觀光參山國家風景區管理處奔走下,讓歇業了十三年的梨山賓館重新開業,與台北圓山、高雄圓山並列台灣三大中國宮殿式建築。隨著梨山賓館的重新開業,梨山地區的經濟也逐漸由高山農業向旅遊觀光業。

15:00-16:30 環山部落
環山部落屬於台中市和平區,位在大甲溪流域上游德基水庫集水區,部落是一個山谷盆地,四周被南湖大山、雪山連峰所環繞,故命名為環山。部落居民多以種植水果為主要經濟來源,居民致力保存傳統文化,詹秀美文物館中完整地保留了過去族人珍貴的老照片與文物訴說著泰雅先祖們生活的智慧與故事,遊畢後可到四季蘭溪吊橋走走。

17:30 抵達武陵農場露營區
武陵農場露營區位在高山植物園區,園區內設有生態水池、水中植物池、中藥園區、草園區、花海區等,群山環繞,由雪山管制站至七卡山莊,可清楚地望見無名峰、中央尖山、南湖大山群峰、羅葉尾峰、桃山;山嵐水色,自然天成,是國內難得的天然避暑樂園。露營管理中心旁設有森林咖啡吧,可喝杯武陵農場特製薰衣草奶茶。露營區提供完善衛浴設備,24小時供應熱水。露營區內嚴禁火苗與地面接觸,僅能以氣化爐或烤肉架方式煮食。

早餐:
含餐 由工作人員負責料理提供
午餐:
-- 不包午餐,讓行程更彈性
晚餐:
含餐 由工作人員負責料理提供

IVECO 4-6人座自走式露營車或同級

08:30-13:00 武陵農場 (午餐自理)
1963年蔣故總統經國先生帶領榮民,成立臺灣榮民農墾服務所隸轄之武陵墾區,以栽培溫帶果樹及種植高冷地蔬果為主。2000年配合政府推動發展觀光,執行棄耕返林計畫,開始轉型朝生態旅遊、自然保育與農業休閒兼顧的目標邁進,此地可觀察到的生態包括冠羽畫眉、青背山雀、紅頭山雀、巨嘴鴨、火冠戴菊鳥、虎鶇 、繡眼畫眉、河烏、鉛色水鶇、盤古蟾蜍、梭德式赤蛙、斯文豪式赤蛙、曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶、雪螢、山羌、鴛鴦、台灣原生山櫻花、霧社櫻等,而台灣紅榨槭、楓香、青楓、山枇杷、青剛櫟等植物則處處可見。
農莊文物館呈現當年榮民弟兄辛苦開墾的照片、農具及生活文物,提供遊客見證武陵農場的開發過程及榮民的山地開發血淚史。在此還可參觀蔣公行館,設有臥房、餐廳、廚房、客廳、寫字間各一間,行館右側為侍衛住所,屋舍外貌均保留原有樣貌。
武陵一年四季皆有特別景色,1月梅花、2月櫻花、3月桃花、4月梨花、5月玫瑰、6-8月水蜜桃、9-10月水梨、蘋果、金針花,11~12月楓葉、銀杏。

14:00-14:20 思源啞口
思源啞口位在台中及宜蘭的交界處,海拔高度為1948公尺,不僅是南湖大山支脈和桃山支脈的最低鞍部,也是蘭陽溪及大甲溪的源頭分水嶺及氣候分界線,因此取飲水思源稱作。兩旁可見種植高山經濟作物的田園景觀,在春夏兩季繁花齊放,是最適合遊賞的季節,秋冬時落葉紛飛,具有蕭瑟的美感,若水氣充足還會降下片片白雪,是一處大自然的生態寶地。

16:00-17:00 清水地熱溫泉

清水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中。屬鹼性泉,泉水溫度高達攝氏95度C,泉質微黃且略帶硫磺味,呈滾騰狀。這裡原是舊中油工作站地熱廣場,1976年中油公司在此鑽井探勘,發現溫泉附近蘊含豐富地熱,極具工業價值,便著手研究開發工作,現在為考量安全及安心利用的地熱煮食及泡腳設施,煮食池及泡腳池使用19號地熱井之熱水(溫度150度C,井口壓力5kg/cm2),將資源有效活用之理念,終年冒出滾熱溫泉,供遊客DIY 煮蛋。

18:00-19:00 羅東夜市(晚餐自理)
羅東夜市美食地圖 http://travel.lotong.gov.tw/files/upload/images/map-0705.jpg

21:00-21:30 抵達台北

早餐:
含餐 由工作人員負責料理提供
午餐:
-- 不包午餐,讓行程更彈性
晚餐:
含餐 由工作人員負責料理提供

IVECO 4-6人座自走式露營車或同級

其他說明

  • 小費

    無相關資料

  • 出團備註

    最低出團人數4人

  • 天氣

    請點選天氣參考網址

TOP